Les acides gras oméga 3 jouent un rôle important dans la fonction cérébrale, dans la croissance normale et le développement ainsi que lors d'infections. Des déficiences ont été associées à un grand nombre de problèmes de santé dont les maladies cardio-vasculaires, certains cancers, les troubles de l'humeur, l'arthrite et autres. Mais selon le Harvard Health Publishing, cela ne signifie pas pour autant que la prise de doses élevées a pour effet une meilleure santé et une meilleure prévention des maladies.
Il est recommandé de prendre au moins deux fois par semaine des poissons gras tels que saumon, maquereau et sardine ainsi que caviar car ils sont riches en oméga 3. Certaines plantes contiennent une autre catégorie d'acide gras oméga 3, l'acide alpha-linoléique que l'organisme peut convertir en DHA et EPA. Les graines de lin, les graines de chia, les noix, les graines de courge et l'huile de colza en sont de bonnes sources.
Comparaison des sources en oméga 3:
Aliment | Par 100 grammes |
Caviar | 6,786 mg |
Saumon | 2,26 mg |
Sardine | 1,48 mg |
Le caviar a non seulement un pourcentage élevé en oméga 3 mais contient également beaucoup de vitamines E (jusqu'à 10'000 unités par 100g) et D (5,87 unités par 100g).