Le caviar est un œuf de poisson de la famille des esturgeons. Il est considéré comme une délicatesse souvent dégustée crue à l'apéritif. D'un point de vue historique, les variétés de caviar les plus appréciées proviennent de la mer Caspienne et de la mer Noire; mais en raison de la surpêche, le caviar est de nos jours cultivé dans le monde entier.Le caviar préféré provient des variétés d'esturgeon Béluga et Osciètre. Le Béluga appartient aux espèces de caviar grandes, les plus rares et les plus chères.
Comment servir le caviar?
Savourez votre caviar seul ou avec le moins d'accompagnements possible. Il est classique de servir les boîtes de caviar dans une coupelle remplie de glace et de le déguster avec une cuillère à caviar. Il peut alors être consommé à même la cuillère ou accompagné de crackers, de petits toasts ou de blinis (petites crêpes). Les services en argent ou en acier peuvent conférer un goût métallique au caviar et doivent donc être évités.
Quel est le goût du caviar?
Le plaisir du caviar repose en parts égales sur son goût et sa texture. Les petits œufs éclatent dans la bouche et libèrent un goût salé dont la teneur dépend de la variété et du contenu de sel ajouté. Certains caviars ont un goût de poisson plus prononcé que d'autres, ce qui dépend souvent de la méthode de production et de l'eau utilisée pour la culture.Le Béluga a une saveur légèrement crémeuse. L'osciètre présente un goût de noisette, de sel et de fraîcheur. L'aspect et le goût du caviar peuvent également varier légèrement d'un poisson à l'autre, d'une boîte à l'autre.
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Lina Karam & Romain Hintermann